Виртуальная выставка, посвященная творчеству композитора С.В. Рахманинова "От века минувшего к веку нынешнему"

Сергей Васильевич Рахманинов - выдающийся композитор, пианист и дирижер. Он объединил разные направления и создал оригинальный стиль. Сергей Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в Семеново в Новгородской губернии. Его отец происходил из дворян, а мать была дочерью директора кадетского корпуса.
Мальчику музыка нравилась с раннего детства. Сначала с сыном занималась мать, а потом уроки игры на фортепиано давала А. Д. Орнатская. В 1882 году Сергей поступил в консерваторию в Санкт-Петербурге. Мальчик плохо учился и прогуливал уроки. Поэтому родители отдали его в частный московский пансион музыкального педагога Н.С. Зверева. Здесь царила строгая дисциплина. Ученики посещали оперные спектакли и изучали ансамблевое музицирование. Через четыре года между педагогом и Рахманиновым произошла ссора. Юноша покинул пансион. Его приютили родственники Сатины.
В 1888 году Сергей поступил в Московскую консерваторию. Он играл на фортепиано и изучал композицию. В это время юноша написал Первый фортепианный концерт, несколько романсов и пьес. Также была создана Прелюдия до-диез минор. Впоследствии это произведение стало одним из самых известных.
После окончания консерватории Рахманинов давал частные уроки и работал в женских институтах. В 24-летнем возрасте его пригласили в Московскую русскую частную оперу. Здесь Рахманинов был вторым дирижером и подружился с Шаляпиным. Вскоре Сергей бросил свою работу. Он полностью сосредоточился на композиции.
В 1897 году дирижер Глазунов решил познакомить петербургскую публику с музыкой молодого композитора. Премьера Первой симфонии завершилась плохо. Слушатели по достоинству не оценили новаторскую музыку Рахманинова. Этот случай произвел огромное впечатление на композитора. Он ничего не сочинял на протяжении трех лет. Врач-гипнотизер Даль помог Сергею преодолеть депрессию.
В 1901 году композитор закончил Второй фортепианный концерт. Его пригласили стать дирижером в Большом театре.
В 1902 году Рахманинов заключил брак с двоюродной сестрой Натальей Сатиной. В семье родилось две дочери - Ирина и Татьяна.
В 1906 году Рахманинов путешествовал по Италии. Три года он жил в Германии и сочинял музыку. В 1909 году пианист и дирижер гастролировал по Канаде и по США. В этом же году был создан Третий фортепианный концерт.
В 1917 году Рахманинов получил сообщение из Швеции. Его пригласили в Стокгольм на концерт. Композитор согласился. Вместе с семьей Сергей Васильевич уехал за границу, оставив имущество.
Вскоре Рахманинов стал известным в Европе. Он зарабатывал на жизнь как пианист. В 1918 году Сергей Васильевич отправился в Нью-Йорк. Рахманинов давал много концертов. Популярность пианиста была огромной. До 1926 года Рахманинов не создал ничего особенного. У него был творческий кризис, связанный с выездом из России.

В 1926-1927 годах Рахманинов написал несколько русских песен и создал Четвертый концерт. В 1941 году композитор закончил последнее произведение - Симфонические танцы.
К известным произведениям Рахманинова относится симфоническая фантазия «Утес», Цыганское каприччио, опера «Скупой рыцарь», поэма «Колокола».
Сергей Рахманинов скончался 28 марта 1943 года в городе Беверли-Хиллз. Композитора похоронили на кладбище Кенсико.